Recettes & techniques

Asperges vertes, oeuf poché, sucrine et vieille mimolette

Plat d'asperges accompagné d'une boisson

Niveau : Intermédiaire

Coût :

Temps total : 40 mn

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 asperges vertes
  • 4 oeufs de poule bio
  • 200g de champignons de Paris
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 sucrines
  • 80g de vieille mimolette
  • Huile d’olive
  • 40g de beurre salé
  • Vinaigre blanc
  • 2 càs de crème épaisse
  • Fleur de sel / poivre du moulin

Préparation

  1. Epointer et éplucher les asperges. Les cuire 5 mn environ (en fonction de la taille) à l’eau bouillante salée ou au cuiseur vapeur.
  2. Pocher les oeufs 3 mn environ, à l’eau bouillante vinaigrée.
  3. Poêler les champignons en quartiers, à l’huile d’olive, ajouter les oignons émincés. Après quelques minutes, ajouter la crème épaisse, mélanger et assaisonner (la consistance doit être entre la sauce et le condiment).
  4. Couper les sucrines en 2 et les rôtir au beurre salé, côté coupe, 5 mn.
  5. Réchauffer les asperges dans la poêle des sucrines.
  6. Disposer dans les assiettes les asperges, les oeufs, la sauce champignon et les sucrines.
  7. Terminer le dressage avec quelques copeaux de mimolette.

Suggestion de dégustation

À déguster avec une bonne bière blonde d'une micro-brasserie du Nord !