Recettes & techniques
Sauté de porc fermier « minute », pruneaux et bière brune
Niveau : Intermédiaire
Coût : €
Temps total : 50 mn
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 600g de sauté de porc (petits morceaux)
- 1 carotte en petits dés
- 1 oignon rouge ou 1 botte de cive
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 petite branche de romarin
- 20 pruneaux
- 20cl de bière brune fermière
- 2 pommes fruit
- 30g de beurre salé
- 400g de pommes de terre (type charlotte)
- 1 càs de miel
- 200g de champignon de Paris
- Huile d’olive ou de tournesol
- 1/2 botte de coriandre hachée
- Fleur de sel/poivre du moulin
Préparation
- Cuire les pommes de terre à l’eau salée.
- Poêler la viande à l’huile, à feu vif pour bien la colorer. Procéder en plusieurs fois, si nécessaire. Saler.
- Gonfler les pruneaux dans la bière chaude pendant 1 heure.
- Enlever la viande (décanter), remettre un peu d’huile et faire revenir l’oignon émincé, la carotte, l’ail, le romarin et en dernier, les champignons en quartiers. Remettre la viande, ajouter le miel, bien mélanger pour tout enrober. Ajouter les pruneaux et la bière. Réduire la sauce à consistance nappante. Ajouter la coriandre (ou la tige des cives émincée).
- Tailler les pommes en huit quartiers et les poêler avec le beurre, jusqu’à coloration. Vérifier l’assaisonnement.
- Dresser les assiettes avec le sauté, les pommes fruit et les pommes de terre.
Suggestion de dégustation
À déguster avec une bonne bière ou un verre de vin rouge, aux arômes de pruneaux...
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