L’équipe du [MiAM]

Le [MiAM] Lille

Pierre Legrand, Chef cuisinier

Portrait : cuisinier “écolo-responsable”, ancien restaurateur étoilé formé auprès de grands chefs français.

Astuce du chef : cuisiner au maximum des produits locaux, ils vous renseigneront sur la saison et développeront du lien social.

"Je définis ma cuisine comme “saine et utile”... saine pour l’homme et utile pour l'environnement…"

Nicolas Barbe, Chef cuisinier

Portrait : 17 ans d’expérience en cuisine au poste de Chef de partie dans un restaurant étoilé sur la Côte d’Opale et en bistronomie sur la Métropole Lilloise.

Astuce du chef : cuisiner sainement pour une bonne santé…mais gourmand aussi pour le bonheur des papilles !

“Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée”

Benoit Coupin, Barman

Portrait : plus de 7 ans d’expérience en qualité de barman, formateur CSHCR à la Chambre de Métiers et d’Artisanat des Hauts-de-France.

Boisson préférée : difficile de choisir mais une préférence pour les crus Beaujolais blancs.

"Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l’opportunité dans chaque difficulté"

Stéphanie Hennion, Oenologue

Portrait :  à venir !

Astuce d’oenologue : à venir !

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Coralie Breuvart, Maraîchère

Portrait : maraîchère militant pour une agriculture urbaine 100% naturelle. Formatrice en permaculture et en jardinage durable. 

Anecdote de maraîchère : prenez soin de la terre et de la biodiversité…vos fruits et légumes n’en seront que meilleurs !

"Sois le changement que tu veux voir dans le Monde" Ghandi

Mathieu Wijnen, Apiculteur

Portrait : apiculteur engagé pour votre environnement, essaime depuis 2004 et auprès de tout public l’importance de protéger les abeilles et la nature.

Conseil de l’apiculteur : semez et plantez des fleurs pour nourrir les polinisateurs qui participent à la production de nos fruits et légumes de saison.

"Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister, pour l'homme, de le savoir et de s'en émerveiller" Jacques-Yves Cousteau

Vincent Scavennec, Caviste

Portrait :  entré dans le monde du vin sans autre formation qu’une certaine gourmandise pour les bonnes bouteilles, j’ai évolué quelques années dans l’hôtellerie et la restauration haut de gamme…avant de devenir Caviste !

Instant de dégustation : le partage…c’est le moment d’échanges qui fait la réussite d’une dégustation.

" Un sourire coûte moins cher que l'électricité, mais donne autant de lumière" L'Abbé Pierre

Maxime Carbonnel, Chargé de clientèle

Portrait : souriant et à l’écoute, Maxime vous aidera à façonner votre événement rêvé ou à vous aiguiller sur tout ce que le [MiAM] peut faire pour vous.

Si j’étais un moment culinaire : un atelier [MiAM] ou un bon BBQ entre amis.

"Pour doubler le bonheur, il faut le partager."

Le [MiAM] Valenciennes

Jimmy Pollet, Boulanger-Pâtissier

Portrait : ancien Artisan Boulanger-Pâtissier Lillois pendant 14 ans. Boulanger responsable.

Astuce du chef : le pain c’est de la farine, de l’eau, du sel, de la levure, et beaucoup d’amour du métier !

"Il faut toujours viser la lune, parce que même en cas d'échec on atterrit toujours dans les étoiles"

Antoine Fiévet, Pâtissier-Chocolatier

Portrait : après une formation au CEFMA de tourcoing, j’ai voyagé plus de 8 ans en Espagne entre des hôtels 5*, restaurants et pâtisseries artisanales.

Astuce du chef : la pâtisserie se fait avec délicatesse et avec précision et avec amour.

"Il ne faut pas freiner devant ses rêves et pâtisser avec passion dans la joie et la bonne humeur"

Pascal Pépin, Boucher

Portrait :  ancien Artisan Boucher valenciennois pendant 15 ans et aujourd’hui formateur. J’ai fais de ma passion mon métier.

Astuce du chef : la viande c’est moins souvent…mais de QUALITÉ !

"Bouche qui rit ne blesse personne''

Le [MiAM] Beauvais

Clément Caron, Pâtissier

Portrait :  diplômé de l’école Ferrandi, la pâtisserie est une histoire d’amour ! De la fraîcheur, des ingrédients classiques ou inattendus, même les plus amers, qui tournent au délice. Échanger, partager, innover, surprendre et se surprendre… Pour le plaisir de tous.

Astuce du chef : toujours appliquer la règle des 3 oEufs dans ses préparations : Elégance, Equilibre, Emotion.

"Toujours aller de l'avant, ne jamais reproduire ce que l'on fait la veille, vivre avec son temps"