Recettes & techniques
Dos de cabillaud accompagné d’asperges blanches et d’oeufs crémeux au curry
Niveau : Intermédiaire
Coût : €€
Temps total : 60 mn
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 600g de dos de cabillaud
- 500g d’asperges blanches
- 100g de beurre salé
- 2 oeufs
- 1/2 botte de persil plat
- Curry en poudre
- Chorizo ou jambon cru
- Huile d’olive
- Fleur de sel/poivre du moulin
Préparation
- 1 heure avant, saler le cabillaud pour raffermir la chair. Tailler ensuite 4 portions. Le mettre dans un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive et préchauffer le four à 170°C.
- Eplucher les asperges (en réserver 4 pour les lamelles). Les cuire avec la moitié du beurre et un demi-verre d’eau, dans une casserole, à couvert, pendant une dizaine de minutes environ (en fonction de la taille). Enlever le couvercle et les cuire encore quelques minutes pour les colorer un peu.
- Cuire les oeufs à la coque (3 minutes), les écaler dans un bol. Cuire l’autre moitié du beurre, jusqu’à ce qu’il devienne « noisette ». Mixer les oeufs avec le beurre et une pincée de curry en poudre, pour obtenir un condiment type mayonnaise. Assaisonner.
- Tailler les asperges restantes en fines lamelles (avec une mandoline ou un économe), ajouter le persil ciselé et un trait d’huile d’olive. Cuire le poisson une dizaine de minutes.
- Dresser les assiettes avec une belle pastille de sauce, les asperges et le poisson. Terminer avec la chiffonnade d’asperges crues.
- Agrémenter de quelques lamelles de chorizo ou de jambon cru.
Suggestion de dégustation
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