De la terre aux couverts : la classe verte du MiAM…
Cet été, le MiAM organise ses premières classes vertes à destination des centres de loisirs ! Sous la thématique « De la Terre aux couverts », les 6-12 ans partent à la rencontre du chef Pierre Legrand pour des sessions de 3 heures où le bien-manger, le développement durable et les métiers artisanaux sont mis à l’honneur.
Les petits chefs en herbe mettent leurs 5 sens en contribution et se servent du potager pédagogique ainsi que la cuisine du MiAM pour préparer leur déjeuner/goûter.
Au programme :
🍓 1 heure d’activité dans le Potager : découverte des légumes et petits travaux de maraîchage,
🌿 1 heure de sensibilisation : échanges et quizz autour des senteurs aromatiques, de la saisonnalité, des abeilles, de la permaculture…
👨🍳 1 heure d’atelier cuisine : préparation soit d’un pic-nic soit d’un goûter avec les produits du potager.
Durant l’été, plus de 100 enfants participeront à ce programme de sensibilisation estival que ce soit au sein du MiAM ou encore directement dans les municipalités.
Le témoignage de Richard Wieder, animateur pour la Ville d’Armentières.
« Animateur depuis 8 ans c’est la première fois que j’accompagne des groupes d’enfants à une activité comme celle proposée par le MiAM. C’est tout simplement génial. On mêle le côté humain, la découverte, la sensibilisation… les enfants ont tous été émerveillés et captivés, ils ont appris beaucoup de choses et ils en redemandent !
Ce qu’on y apprend ? Le respect du produit, du jardin à l’assiette. Tous les sens sont mis en éveil, certains enfants n’avaient encore jamais vu de potager de leur vie, d’autres ont vu naître une future vocation ou l’ont confirmée grâce à cette expérience ! »
Témoignage de Bairö, 12 ans.
» Mon rêve est de devenir chef étoilé. j’ai appris beaucoup de choses pendant cette classe verte : aromates, techniques de cuisine, nom d’ustensiles, recettes… »
Témoignage de Lina, 10 ans.
« Je cuisine déjà beaucoup à la maison, même toute seule. J’ai adoré cette classe verte car j’ai appris beaucoup de choses sur les légumes, les aromates ou encore les abeilles ! »
Témoignage de Louisa, 10 ans.
« J’ai adoré l’activité dans le potager. J’ai beaucoup appris sur les abeilles et leur rôle dans une ruche ou encore comment différencier les mâles des femelles. J’ai appris aussi que beaucoup de fleurs étaient comestibles comme la fleur de radis !«
Pâtes semi-complètes de la Ferme des Mions, comme un risotto…
Découvrez la délicieuse recette du chef Pierre Legrand réalisée à partir des pâtes semi-complètes de La Ferme des Mions ! Et si vous la reproduisiez depuis chez vous ?
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