Recettes & techniques
Pâtes semi-complètes de la Ferme des Mions, comme un risotto…
Niveau : Facile
Coût : €
Temps total : 40 mn
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de pâtes semi-complètes (coquille, crête de coq, gigli,…)
- 100g de poitrine fumée en lardons (ou chorizo ou jambon cru)
- 1 oignon ciselé
- 1 branche de thym
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 belle carotte
- 1 branche de céleri (ou céleri rave)
- 25g de beurre salé
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 botte d’herbes fraîches (persil plat, coriandre, basilic, au choix ou mélangées)
- 100g de chèvre frais
- 1 càs de crème fraîche épaisse
- Quelques branches de ciboulette
- Huile d’olive
- Fleur de sel/poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole, faire revenir, avec le beurre et un peu d’huile d’olive, l’oignon, le thym et l’ail.
- Ajouter les lardons, puis les légumes en petits dés, sans faire colorer. Déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter les pâtes et mouiller à hauteur avec de l’eau ou du bouillon (légume ou volaille).
- Cuire 6 à 7 minutes, en gardant les pâtes « al dente ». Le bouillon doit être quasiment absorbé et les pâtes bien enrobées par le jus de cuisson restant.
- Ajouter les herbes fraîches ciselées, vérifier l’assaisonnement.
- Répartir dans les assiettes et ajouter dessus une quenelle de chèvre assaisonné (ciboulette ciselée, crème, huile d’olive et poivre).
- En été, on peut remplacer ces légumes par des courgettes, des poivrons, des aubergines… avec le même procédé… !
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