Recettes & techniques

Pâtes semi-complètes de la Ferme des Mions, comme un risotto…

Risotto de pates - Miam

Niveau : Facile

Coût :

Temps total : 40 mn

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de pâtes semi-complètes (coquille, crête de coq, gigli,…)
  • 100g de poitrine fumée en lardons (ou chorizo ou jambon cru)
  • 1 oignon ciselé
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 belle carotte
  • 1 branche de céleri (ou céleri rave)
  • 25g de beurre salé
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 botte d’herbes fraîches (persil plat, coriandre, basilic, au choix ou mélangées)
  • 100g de chèvre frais
  • 1 càs de crème fraîche épaisse
  • Quelques branches de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel/poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir, avec le beurre et un peu d’huile d’olive, l’oignon, le thym et l’ail.
  2. Ajouter les lardons, puis les légumes en petits dés, sans faire colorer. Déglacer avec le vin blanc.
  3. Ajouter les pâtes et mouiller à hauteur avec de l’eau ou du bouillon (légume ou volaille).
  4. Cuire 6 à 7 minutes, en gardant les pâtes « al dente ». Le bouillon doit être quasiment absorbé et les pâtes bien enrobées par le jus de cuisson restant.
  5. Ajouter les herbes fraîches ciselées, vérifier l’assaisonnement.
  6. Répartir dans les assiettes et ajouter dessus une quenelle de chèvre assaisonné (ciboulette ciselée, crème, huile d’olive et poivre).
  7. En été, on peut remplacer ces légumes par des courgettes, des poivrons, des aubergines… avec le même procédé… !