L’équipe du [MiAM]

Le [MiAM] Lille

Pierre Legrand, Chef cuisinier

Portrait : cuisinier “écolo-responsable”, ancien restaurateur étoilé formé auprès de grands chefs français.

Astuce du chef : cuisiner au maximum des produits locaux, ils vous renseigneront sur la saison et développeront du lien social.

"Je définis ma cuisine comme “saine et utile”... saine pour l’homme et utile pour l'environnement…"

Nicolas Barbe, Chef cuisinier

Portrait : 17 ans d’expérience en cuisine au poste de Chef de partie dans un restaurant étoilé sur la Côte d’Opale et en bistronomie sur la Métropole Lilloise.

Astuce du chef : cuisiner sainement pour une bonne santé…mais gourmand aussi pour le bonheur des papilles !

“Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée”

Benoit Coupin, Barman

Portrait : plus de 7 ans d’expérience en qualité de barman, formateur CSHCR à la Chambre de Métiers et d’Artisanat des Hauts-de-France.

Boisson préférée : difficile de choisir mais une préférence pour les crus Beaujolais blancs.

"Un pessimiste voit la difficulté dans chaque opportunité, un optimiste voit l’opportunité dans chaque difficulté"

Stéphanie Hennion, Oenologue

Portrait :  à venir !

Astuce d’oenologue : à venir !

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Coralie Breuvart, Maraîchère

Portrait : maraîchère militant pour une agriculture urbaine 100% naturelle. Formatrice en permaculture et en jardinage durable. 

Anecdote de maraîchère : prenez soin de la terre et de la biodiversité…vos fruits et légumes n’en seront que meilleurs !

"Sois le changement que tu veux voir dans le Monde" Ghandi

Mathieu Wijnen, Apiculteur

Portrait : apiculteur engagé pour votre environnement, essaime depuis 2004 et auprès de tout public l’importance de protéger les abeilles et la nature.

Conseil de l’apiculteur : semez et plantez des fleurs pour nourrir les polinisateurs qui participent à la production de nos fruits et légumes de saison.

"Le bonheur pour une abeille ou un dauphin est d'exister, pour l'homme, de le savoir et de s'en émerveiller" Jacques-Yves Cousteau

Vincent Scavennec, Caviste

Portrait :  entré dans le monde du vin sans autre formation qu’une certaine gourmandise pour les bonnes bouteilles, j’ai évolué quelques années dans l’hôtellerie et la restauration haut de gamme…avant de devenir Caviste !

Instant de dégustation : le partage…c’est le moment d’échanges qui fait la réussite d’une dégustation.

" Un sourire coûte moins cher que l'électricité, mais donne autant de lumière" L'Abbé Pierre

Le [MiAM] Valenciennes

Le [MiAM] Beauvais